Уровень шума в холодильниках.

Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков.

 Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише, чем среднечастотные той же интенсивности. С учётом этого, неравномерную чувствительность человеческого уха к звукам разных частот модулируют с помощью специального электронного частотного фильтра, получая, в результате нормирования измерений, так называемый эквивалентный (по энергии, "взвешенный") уровень звука с размерностью дБА (дБ(А)  Согласно государственному нормативному документу ГОСТ 16317-87 уровень звуковой мощности холодильных компрессоров во время работы не должен быть выше 53 дБ. Для различных моделей холодильников значение этого параметра колеблется в пределах 20 – 50 дБ, чаще всего оно составляет от 40 до 46 дБ. Шум в 30 – 40 дБ по громкости сопоставим с человеческим шепотом, 50 децибел — звуковому фону в офисном помещении, 80 децибел — шуму уличного движения. Чем тише работает холодильник, тем комфортнее его эксплуатация. В любом случае, это незначительный фоновый шум, к которому слуховой аппарат человека быстро адаптируется. 

Основные источники  шума при работе холодильника:


1. Мотор-компрессор, наиболее "тихие" компрессора  - компрессора на фреоне R600a, норма заправки холодильного агрегата на R600a, в 2 - 3 раза меньше нормы заправки агрегата на R134a, соответственно меньше нагрузка на поршневую группу компрессора и шумы при работе.

2. Вентиляторы системы 
NO FROST, применяются в современных холодильниках, в основном работающих на фреоне R600a, основной источник шума в таких холодильника это вентилятор, вы не будете слышать шума компрессора, он работает тише. 

3. Вентиляторы обдува конденсатора холодильника


4. Во время оттайки в системе NO FROST возможны дополнительные шумы при температурной деформации  пластика морозильной камеры при перепаде температур в области испарителя от  – 25 С до +10 С

5. Шум кипения фреона в испарителе и движения его по трубопроводу.

Обратный звонок RedConnect